EN

江苏盛泽医院药学团队喜获苏州市医学会医学科技奖三等奖

  • 时间:2023年3月17日   浏览次数:1173

  

江苏盛泽医院药学团队喜获苏州市医学会

医学科技奖三等奖

 

 

     近日,从苏州市医学会传来喜讯,江苏盛泽医院药学团队申报的“质子泵抑制剂作用于成骨样细胞系MC3T3-E1引起骨质疏松的机制研究”项目,喜获2022年苏州市医学会医学科技奖三等奖。

 

     随着人口老龄化的加剧,中老年人是骨质疏松高风险人群,他们往往又服用多种药物,包括:质子泵抑制剂、口服抗凝药、强效利尿药、降糖药、糖皮质激素等。由药物引起的骨质疏松会对老年患者的生活质量甚至生存率产生显著影响。江苏盛泽医院药学部申报项目主要研究质子泵抑制剂(PPIs)作用于成骨细胞(OB)P型ATP酶引起骨质疏松的机制。

 

      江苏盛泽医院药学部联合南京医科大学附属第一医院(江苏省人民医院)药学部,课题组经过多年深入研究,阐明了PPIs引发骨质疏松的一个重要机制,项目相关论文被中外学者他引总频次合计百余次,具有较高的社会价值、学术价值和经济效益。

 

      本项目以成骨样细胞系MC3T3-E1为研究对象,发现代表性PPI Ila可使ER内Ca2+释放到胞浆,随后再由SOCE介导部分外钙内流共同升高[Ca2+]i。给药后[Ca2+]i持续性处于较高水平可能源于Ila对SERCA和PMCA同时具有抑制作用,并由此引发ERS,介导细胞凋亡,最终引起OB活力和功能下降。该机制可能是PPIs引发骨质疏松的一个重要机制,同时还能为研究其它由PPIs引发的不良反应及PPIs潜在的抗癌作用提供新思路。

 

      江苏盛泽医院深入学习贯彻党的二十大精神,在上级党委政府和主管部门的坚强领导下,坚持敢字为先、干字当头,坚持将“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的精神落实到实际医疗科研工作中,本次药学部团队荣获苏州市医学会医学科技奖,以实际行动践行“四敢”精神,勇攀医学技术高峰,同时激励医院各科室共同发力,奋楫扬帆再出发,不断推进医院高质量发展,为建设人民满意医院勇毅前行。