EN

重症监护室

  • 时间:2018年1月10日   浏览次数:786

    

       重症护病室(Intensive Care Unit,ICU)是危重病医学的临床基地,是医院集中监护和救治危重症患者的专业科室。ICU应用先进的诊断、监护和治疗设备与技术,对因各种原因导致器官与系统功能障碍、危及生命或具有潜在高危因素的患者,提供系统的、高质量的医学监护和救治技术。对病情进行连续、动态的定性和定量观察,并通过及时有效的干预措施,为重症患者提供规范的、高质量的治疗和生命支持,改善预后,提高生存质量。 
  危重病医学及其临床基地ICU在国际上已有60余年的历史,在我国也走过了30多年的历程。我院ICU组建于2003年7月,现拥有一支专业性强、医术精湛、技术娴熟、服务优秀的医护队伍,现有主任医师1人,副主任医师1人,主治医师3人,住院医师5人。护理人员中有主管护师1人,护师7人,护士14人。备有病床14张,常年开放12张。现配有全功能监护仪14台,多功能呼吸机7台,注射/输液泵100台,并拥有除颤器、心电图机、升降温机、血气分析仪、血液净化仪、电子纤维支气管镜、床边X光机、防褥疮床垫,全自动多功能吊塔等配套齐全的现代化医疗设备。我院ICU承担着全院和院外转入危重病患者的救治工作。每年收治来自院内内、外、妇、产、急诊、五官等各科及院外的危急重病患者300余人次,在诊治心肺脑复苏、重症感染、休克、呼吸循环功能等多器官衰竭、多发性创伤(车祸、劳动损伤)、各种围手术期危重病人、中毒及血液净化(持续肾脏替代治疗)、支气管镜下肺泡灌洗术等方面积累了丰富的经验。积极参与各级科研课题申报,引进及开展新技术、新疗法,发表多篇较高质量学术论文,不断提升危重病救治水平。