EN

致敬白衣天使 | 一个个故事 一次次感动

  • 时间:2022年5月13日   浏览次数:386

  

 

有这样一群人
她们逆着风和雨 朝着指引的方向踏上战场
有这样一群人
她们托举人世间波澜跌宕 用汗水和倔强守护朝阳
有这样一群人
她们的事迹坚守而有力 给予我们温暖和力量
她们代表着一个无私有爱的集体
她们花开正茂  逐风起航
用转身如初的勇往 守护爱的梦想

 

李卫卫:康复护理团队的带头人


      李卫卫是江苏盛泽医院康复科护士长,国家级康复专科护士,苏州市第一批医学重点扶持学科骨干,她更是一名党员,从心内科到康复科,从“康复小白”成长为资深康复护理人,在看过无数患者期待康复的眼神后,她更坚定自己的选择,把最美好的青春岁月,献给了“白衣天使”这份职业,献给了自己的理想与信念!默默奋斗这些年,工作和生活的种种压力没有影响她对学习的追求,她考上了南京医科大学护理系的研究生,成为江苏盛泽医院唯一的护理研究生。
      术业有专攻,在学术上,李卫卫带队持续开展专科护理质量改进项目及科研项目,多次在苏州市及院内护理质量改进大赛中获奖,先后发表核心期刊及省级以上期刊论文10余篇,申请创新专利3项,主持研究苏州市级、吴江区级和院级课题4项,持续引领专科护理发展,为患者提供更优质的康复护理服务。


周琴:重症病房的“定海神针”


      3月4日,江苏盛泽医院EICU收治了一名患有开放、活动性肺结核的患者。患者因突发呼吸困难来该院就诊,肺结核属于国家指定的传染病种,具活动性肺结核更是具有较强的传染性,但是EUCU医护人员为了挽救患者生命健康,丝毫没有犹豫和推托,他们穿好必要防护,立即组织抢救,气管插管,并上了呼吸机,患者暂时脱离了生命危险,但由于患者情况特殊,无法满足院感要求而在医院继续治疗。经过医院专家会诊后,决定在EICU开辟单间病房,由专门护士进行护理。那么,谁来当这位病人的守护者?
      周琴是江苏盛泽医院EICU护士长,苏州市首批援鄂护士。多年的护理经历让她对患有传染病患者的护理有着丰富的临床经验。当知道有一位特殊的患者需要护理时,她首当其冲,亲自接收,对患者做口护、更换气管插管、吸痰等治疗步骤,每一个细节都认真严谨。忙碌了一天的工作后,她还对年轻的护士进行穿脱隔离衣的培训。
     经过20多天的精心护理,病人转危为安,痊愈出院。周琴深知,只要自己再多努力一些,患者的希望就更大一些。作为一名党员护士,周琴始终冲在战“疫”一线,以自己的实际行动践行了一名共产党员的初心和使命,在工作中彰显了“白衣天使”的责任和担当。

 

徐冰清:白衣执甲的守“沪”者


      今年是徐冰清参与临床护理工作的第六年。每天,她都会穿梭在病房之间,兢兢业业,认真努力。3月28日凌晨,她成为江苏盛泽医院援沪医疗队的一员,而这段特殊的经历也让她终身难忘。
     “在上海,我要为群众进行核酸采样。上门采样的时候,我要挨家挨户去爬楼梯,汗水浸湿了我的衣裳,面罩里也全是雾气。最累的时候,脚也不听使唤,但是我坚持下来了。”徐冰清回忆,每一次采样结束,群众都会道一声谢谢,热心的市民还会问她住得是否习惯,吃的是否合口,这一份感恩让自己有了前进的动力,也自豪于身上的这袭白衣。
      工作之后的点点滴滴让徐冰清深刻明白,作为护士,身披“白衣”,就要为人民群众奉献爱心与关怀,她会一直坚守在上海防疫一线,以实际行动为上海加油。

 

沈雪琴:用汗水和奉献书写人生精彩答卷


   “不知不觉,我已经在上海40多天了。这些支援的日子里,让我更加了解‘健康所系,生命相托’誓言的意义,牢记‘白衣天使’的使命,挽救生命,不辞艰辛,尽全力减轻病人的痛苦。”在日记本里,沈雪琴这样写到。
    沈雪琴是江苏盛泽医院产科护士长,也是苏州援沪医疗队吴江区的领队。担负着着使命和责任,她带领吴江区27名医护人员走进了上海临港方舱医院。
    当医院开始收治第一批患者后,沈雪琴就忙碌了起来。物资清点、信息录入、安顿患者,并加紧制定相关急救仪器设备操作流程并进行培训考核,每项工作都要亲自参与。
    “人民至上,生命至上;逆险而上,守护健康。我和伙伴们一起携手战“疫”,这是职责所在,使命担当。”沈雪琴说,让群众看到我们坚定的眼神时,他们会很放心,我也会很开心,就像是做了件好事,帮助了需要帮助的人,这就是职业带来的幸福感。
     有同事说沈雪琴太固执,也有人说她太逞强,但在她心里,作为一名党员,一名护士长就必须冲到一线,这是一名医护人员的神圣职责,更是一位年轻共产党员的担当和使命。

 

吴沐秋:不破疫情终不还


      吴沐秋是江苏盛泽医院心内科的一名男护士。去年8月,他作为志愿者支援扬州战“疫”。坚守一线30多天的日子里,他冲锋在前,无怨无悔。回到医院后,他第一时间投入科室业务工作,配合医生做好各类手术,无论白天的工作时间还是深夜的急诊时间,随叫随到便是他的行动。
     2月中旬,吴沐秋进驻隔离点工作。此后,他辗转了三个隔离酒店,送走了一批又一批隔离人员。因为临床人员紧缺,60多天里,吴沐秋只回家4天,其余的时间便在急诊预检分诊、临浙区域和昆山核酸采样点、高速路卡口执勤中度过。在隔离期间,吴沐秋做好每日常规工作外,他还负责点位上院感工作,梳理流程、培训和指导消杀、监督采样流程等环节,他都亲力亲为。
     因为临床人员紧缺,当医院领导与吴沐秋商量能否继续留守时,他果断回答:“哪里需要我就到哪里。古有黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。现有病毒百战穿‘大白’,不破疫情终不还!”

 

陈贵忠:高速卡口的“守门人”


      3月底,江苏盛泽医院接到高速卡口执勤任务,需要安排医护人员前往工作。医院血透室的男护士陈贵忠接到了护理部的电话。当得知卡口执勤的同事被紧急调配至隔离点,高速卡口需要有人去顶这个位置,陈贵忠没有丝毫犹豫,果断回答:“我马上去!”陈贵忠的妻子也是医护人员,同样承担着重要任务,陈贵忠不得已将孩子委托给了朋友照顾。
      除了在科室上班,陈贵忠还要忙于疫情防控工作。他的手机24小时在线,白天晚上随叫随到。在高速卡口执勤时,细心的他还会抽出时间清点防疫物资,并主动报备,为下一班“战友”做好准备。他注重细节,做好每一项工作,守护好身边每一个“战友”。
     “高速卡口是阻断疫情输入与传播的重要关口。而我们作为高速卡口的‘守门人’,必定会以高度的责任心以及专业的素养完成任务,守好盛泽‘外防输入’第一道防线!”陈贵忠说。