EN

保护青少年远离传统烟草产品和电子烟

  • 时间:2020年6月10日   浏览次数:1301

  

         2020年5月31日是第33个世界无烟日,今年世界无烟日的主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。为深入开展此项活动,我院紧紧围绕控烟宣传主题,制定了活动实施方案,联合区卫健委、区爱卫中心、盛泽镇社会事业局、苏州丝绸中等专业学校、区疾控中心、区健教中心和盛泽社区卫生服务中心在苏州丝绸中等专业学校广泛宣传烟草危害知识,科学引导青少年树立拒绝传统烟草产品和电子烟的健康理念,切实保护青少年健康。


      活动当天,吴江区爱卫中心吴文娟科长、盛泽镇社会事业局卞建华科长、苏州丝绸中专陈家时校长、江苏盛泽医院党委副书记庾勍出席了本次宣传活动,并在吴江区“我为控烟发声·第四季”网络知识竞赛启动仪式发表了讲话,讲话中指出要全力倡导健康理念,培育健康行为,控烟需从青少年抓起,形成人人关注控烟、人人支持控烟、人人参与控烟的新风尚。


      青少年是国家的未来,是闪闪发光的新生力量,承载着希望与梦想,但烟草不断在威胁着青少年的健康。我院党委副书记、纪委书记庾勍在讲话中指出,要开好传播控烟知识的“直通车”,共同消灭思想中的“烟”;做好培养健康习惯的“矫正器”,共同消灭行为中的“烟”;牵好推进院校互动的“红纽带”,共同消灭环境中的“烟”。

      随后,我院呼吸内科陈宇平主任为同学们上了一堂《吸烟有害健康》的主题讲座,重点介绍了烟草和电子烟对身体的危害、被动吸烟的危害、戒烟的好处等。讲座后开展了以“拒绝吸第一支烟,做不吸烟的新一代”的签名承诺活动,同学们表示力争做到不吸烟,还将做好身边的控烟工作。宣传活动还设立了咨询台,共接收现场咨询100余人,发放宣传资料600余份。


       通过本次宣传活动,青少年们更加深刻了解到烟草的危害,拒绝吸第一支烟,从而控制新一代烟民产生的源头,逐渐降低人群吸烟率。