EN

再创佳绩,江苏盛泽医院泌尿外科成功开展微创前列腺癌根治全程管理诊疗模式

  • 时间:2023年4月17日   浏览次数:1182

  

再创佳绩,江苏盛泽医院泌尿外科成功开展微创前列腺癌根治全程管理诊疗模式

 

      近期,江苏盛泽医院泌尿外科在医院多学科诊疗模式下,成功开展腹腔镜前列腺癌根治术,完成了院内首例前列腺癌从预警、诊断、手术到术后随访的全程管理模式。盛泽分院泌尿外科在江苏省人民医院本部专家团队的长期支持下,各项技术和服务水平得到长足进步。

 

 

     最近,75岁的老伯因“糖尿病”入住我院内分泌科,科室在常规检查发现其PSA升高,随即联系医院泌尿外科曹强主任、放射科祁良主任进行多学科会诊,并完善相关检查提示:前列腺左侧外周带及尖部可疑病灶,考虑为前列腺癌不能除外,建议穿刺活检。患者由于血糖不稳定,并且服用阿司匹林,在积极调整且身体指标稳定后,泌尿外科联合超声科为患者做了前列腺穿刺活检,病理确诊为前列腺癌。

 

     诊断明确后,患者及家属积极要求在我院泌尿外科手术治疗。术前,江苏盛泽医院泌尿外科曹强主任制定最优手术方案,充分手术准备后,为患者行“腹腔镜下微创前列腺癌根治术”,手术顺利完成,术后江苏盛泽医院肿瘤科周鑫主任会诊建议,患者病理属于WHO/ISUP分组二级组,术后病理切缘阴性,暂不需行辅助治疗,定期门诊随访,监测血清PSA水平变化。

 

      肿瘤治疗的新理念倡导多学科联合诊疗(MDT)以及全程化的管理,本例患者从内分泌科预警以及围手术期血糖管理,放射科和超声科的诊断,穿刺以及术中风险提示,泌尿外科行手术治疗,肿瘤科术后长期随访,细致化的管理和一体化的诊疗增强了患者治疗的信任和信心,也正是盛泽医院肿瘤治疗多学科联合以及全程化管理的体现。

 

 

      腹腔镜下前列腺癌根治术一直以来是考验泌尿外科临床医生技能的高难度手术,前列腺位于人体躯干的最低处,深处狭窄,周围密布血管网及重要的神经,后面紧贴直肠,前与膀胱相连,稍有不慎,可能损伤周围的血管神经或者直肠、膀胱等。前列腺切除后,还需完成膀胱和尿道的吻合重建。此项手术的成功开展标志着我院泌尿外科在泌尿系统肿瘤的微创诊治方面又上了一个新台阶。