EN

药学部

  • 时间:2018年1月10日   浏览次数:875

  

     江苏盛泽医院药学部,是集药品供应、药品质量控制、合理用药管理及科研教学为一体的综合性药学技术服务部门。
     药学部设置有门诊药房、中药房、急诊药房、住院药房、静脉药物集中配置中心、药库、临床药师办公室、ADR监测办公室、抗菌药物管理及药学信息办公室等部门。门诊药房实行面对面敞开式服务,引入语音叫号系统、口服标签打印系统,极大地优化了患者的取药流程和提高了用药的依从性。住院药房引进药品半自动智能存储系统、单剂量分包机等自动化设备,大大降低了药品调剂差错的发生率,确保了临床用药安全。建立了静脉药物集中配置中心,加强了住院患者的静脉药物医嘱审核和集中配置管理,减少了药物间的相互作用,避免了药物配伍禁忌,提高了输液质量,保证了临床用药的合理性和安全性。临床药学工作成绩显著,开展了处方/医嘱点评、急诊输液、运行病历和异动药品的用药合理性点评,先后在药师查房、重点患者的药学监护、临床会诊、疑难病例讨论、抗菌药物专项整治、个体化给药、中心审方工作、患者用药咨询方面,走在了区域的前列。
     高度重视人才培养,在全区率先并持续举办江苏省省级、苏州市级临床药学继续教育学习班,参加市级、省级、国家级和国际级进修学习多人次。科研工作实践方面成绩显著,近三年来获得省级、市级、区级项目共9项,发表文章30篇,其中核心期刊14篇,SCI 2篇。
      目前,江苏盛泽医院药学部人才梯队合理,学科后备力量雄厚,在完成医疗任务的同时,在临床药学服务、临床用药合理性、安全性和有效性监测与评价、继续教育、科研领域已形成鲜明的特色和优势,整体水平处于较领先地位。经过多年努力,获得共青团吴江区区委员会的“青年文明号”,并先后被吴江区和苏州市的总工会授予“工人先锋号”,现已成为吴江区临床重点专科建设单位。