EN

过敏性鼻炎

  • 时间:2019年3月20日   浏览次数:1142

  

      您有没有这样的症状:鼻痒喷嚏反复发作,特别在早上起来的时候接连不断打喷嚏,打了半小时还不停?如果有,您可能是得了过敏性鼻炎哦,建议去医院做进一步的检查和治疗。
 
      过敏性鼻炎即变应性鼻炎,是指特应性个体接触变应原后,主要由IgE介导的介质(主要是组胺)释放,并有多种免疫活性细胞和细胞因子等参与的鼻黏膜非感染性炎性疾病。通俗来讲就是人接触过敏原之后,鼻粘膜出现变态反应,分泌物增多。其典型症状主要是阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒。部分伴有嗅觉减退。
 
什么原因会引起过敏性鼻炎呢?
1、遗传因素。
2、接触到了过敏原,比如尘螨、花粉、动物毛发皮屑、真菌等,或者接触了食物过敏源,比如坚果、海鲜、鸡蛋、牛奶大豆、苹果、梨等。
 
诊断过敏性鼻炎需要做哪些检查呢?
1、医生检查您的鼻腔发现鼻黏膜苍白、双下甲水肿,总鼻道及鼻底可见清涕或黏涕。
2、做皮肤点刺试验。就是用点刺针将少量致敏原液刺入前臂皮肤表层,如果您对该物质过敏,则15分钟内点刺部位会出现类似蚊虫叮咬的红肿块。
3、抽血做血清特异性IgE检测。
 
过敏性鼻炎该如何治疗呢?
1、药物治疗,口服药或者喷鼻药。
2、脱敏治疗。在找到过敏原以后,让身体不断接触过敏原,采用逐渐增量最终能适应剂量较大的过敏原,比如花粉过敏,就让病人不断接触花粉(高于自然环境中的花粉浓度),那么后面再接触到这种过敏原就不会出现或者出现很轻的过敏反应。但需要坚持3年以上才会达到真正的脱敏效果,部分病人脱敏治疗后就不需要药物治疗了。
 
过敏性是否可以根治呢?
过敏性鼻炎目前尚无法根治,通过规范化的综合防治,可以达到并维持临床控制,提高生活质量。
 
如何减少过敏性鼻炎的发作呢?
1、避免接触过敏原,比如家里的欧式装修风格会较多用到地毯,那么尽量少用到地毯和厚重的窗帘,增加清洗床上用品、窗帘等的频率,家中备有含滤网的空气净化器、除螨吸尘器等。小朋友尽量避免让其玩毛绒玩具。
2、春天春暖花开,减少外出走动,外出时可以戴好口罩,既可以美化修饰脸型,又可以减少接触花粉,一举两得。外出后可用生理盐水冲洗鼻腔,减轻症状。
3、现在有很多人喜欢养猫狗之类宠物,并把它们当作家庭成员,如果您对动物毛发皮屑过敏,那么需要注意咯,慎养小动物哟。