EN

江苏盛泽医院(江苏省人民医院盛泽分院)关于院务公开工作的实施意见

  • 时间:2022年5月16日   浏览次数:1192

  

各部、科:

提高医院工作透明度,加强医院管理,切实保障人民群众、医院职工的知情权和监督权,进一步推动和规范医院院务公开,推进医院科学决策、依法执业、诚信行医,构建和谐的员工团队与医患关系,不断满足员工参与医院民主管理的要求和人民群众的就医需求,实现医院可持续发展。结合我院实际,进一步深化和规范院务公开工作,现就开展院务公开工作提出如下实施意见    

一、指导思想

以邓小平理论“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,坚持以人为本、以病人为中心的服务理念和价值取向,贯彻全心全意为人民服务的思想,加强党内监督和民主管理,规范办事程序,增强决策的民主化、规范化、制度化和科学化。通过实施院务公开,进一步增加工作透明度,以建立行为规范、公正透明、廉洁高效、群众满意的百姓放心医院为目标,更好地为人民健康服务,为医院改革发展稳定的大局服务。

二、组织领导

推行院务公开工作是落实“三个代表”重要思想,推进医院民主政治建设,促进卫生行风建设,提高党风廉政建设的一项重要内容。特成立以陈强、孔祥清为组长,施晓东、王晖、沈宇为副组长,各职能科室主任为成员的院务公开工作领导小组,和以各职能科室主任为主的工作小组和监督工作小组。通过健全的领导机构和监督机构,保障院务公开工作的顺利开展

三、公开内容

要把社会和病员普遍关心、与医院职工利益密切相关的事项适时向社会公开或向职工内部公开。主要内容包括:

(一)向社会公开的主要事项

1.公布单位依法执业登记的主要事项,包括名称、地址、主要负责人、所有制形式、服务项目、职能科室设置。

2.所有人员(含实习进修、工勤人员)挂牌上岗,并在门诊各窗口、诊室公开各类工作人员的基本情况。

3. 医院标识醒目、亮化、正确,每楼层设置科室分布平面图。

4.公开门诊、急诊和住院的就诊流程,医疗纠纷处理流程,公开办事工作程序。

5.公开预约挂号方式、普通门诊、急诊、专家门诊的开诊时间及出诊安排。

6.公布主要医疗卫生专家的姓名、职称、职务、专长、照片等资料。

7.在醒目处公示医德医风规范、服务承诺、行为规范,并体现各窗口科室特色。

8.公开廉洁执业各项规定、相关禁令和工作责任制。公开病人投诉处理制度、服务投诉流程和本级、上级部门投诉电话。

(二)向服务对象公开的主要事项

1.医疗单位

1)门诊、急诊公示常用医疗服务价格、常用药品价格、主要医用耗材价格等信息。

2)病区公示本病区常用药品、检查、治疗项目收费标准。

3)为门急诊患者提供医疗收费明细。

4)为住院对象提供“一日一清单”,或提供费用查询服务。

5)对需进行大型和特殊检查、特殊治疗,使用贵重药品或一次性高价格卫生材料的,要告知服务对象,征得同意后进行。

6)在病区和门、急诊设立电子触摸屏,提供随时查询服务。

7)方便快捷地向患者提供病历复印的服务流程、地点及有关注意事项

2.其他单位

1)实行首接负责工作制度。

2)工作流程(申报、受理、审批、办理时效等)明晰。

3)公开经物价部门批准的各种收费项目、收费依据和收费标准。

4)按规定提供相关文书等信息的服务。

5)咨询服务形式多样、电话畅通。

(二)向职工内部公开的主要事项

1.公开本单位发展规划、年度计划和财务预决算;医院改革方案和重要人事制度;重大科研课题的立项及费用使用情况。重大庆典活动的规模、费用等情况。

2.公开院、科两级干部的任免情况、干部的选拔任用、轮岗交流、考核情况。

3.公开人员引进、职称评聘、职务晋升、人员录用、出国进修、评先、奖罚等决策过程、考试考核办法、形式、结果及公开征求意见情况。

4.公开职工的工资标准、福利、劳保等。

5.单位财务收支、大额资金使用情况向职代会公开情况。

6.大宗物资、大型设备、药品及医疗耗材采购招投标情况。

7.基本建设项目的建设方案、招投标结果、预算执行情况等主要环节定期公开情况。

8.廉洁执业(行医)的核查处理情况。

9.医院领导干部廉洁自律情况,职工对领导干部的民主评议情况。

10.法律、法规、规章及卫生行政部门的有关文件等规定应公开的事项。

四、院务公开的主要形式

(一)在向社会公开方面,通过设置公开栏、宣传牌、网站、报纸、新闻等形式进行公开。定期召开工休座谈会、进行医患沟通等形式公开相关事项。

(二)在向职工内部公开方面,利用院务公开栏、医院内部网络、文件及工作指南、手册等形式公开,通过职工代表大会、院周会、职工座谈会等渠道公开。

五、院务公开的组织领导和监督检查

(一)健全组织。成立院务公开领导小组,由院主要领导担任组长,领导班子其他成员担任副组长,成员由各职能科室负责人组成。有计划、有步骤地推进院务公开工作。

(二)加强督查。医院成立由纪委、党政办、工会等部门组成的监督小组,采取不同形式对院务公开工作情况进行督查,确保院务公开制度的落实。

(三)注重实效。从实际出发,因地制宜。通过职工的民主参与、民主决策、民主监督,及时妥善地解决医院的重点、热点、难点问题,扎扎实实地推进院务公开工作。

江  苏  盛  泽  医  院

江苏省人民医院盛泽分院

二零二二年五月十六日