EN

江苏盛泽医院骨科团队成功救治颈椎高位骨折患者

  • 时间:2023年3月17日   浏览次数:1173

  

江苏盛泽医院骨科团队成功救治颈椎高位骨折患者

 

惊险!
患者颈椎高位骨折三月余
经我院骨科团队手术治疗后
恢复良好

 

     近期,59岁的患者茅先生因“颅内多发腔梗灶、高血压病、左肢无力1月,加重2天”住进我院神经内科,神经内科戚志强主任为其完善检查,颈部血管彩超显示:右侧颈动脉板块形成,双侧颈总动脉及右颈内动脉阻力指数增加。综合考虑患者的症状,戚主任为其查验颈椎CT显示:枢椎骨折伴寰枢关节脱位。明确诊断后,神经内科立即联系我院骨科专家急会诊,开通绿色通道将患者迅速转至我院骨科做进一步治疗,骨科专家金正帅教授组织团队制定最优手术方案,开展高难度骨科手术,现患者恢复良好。

 

     去年12月底的一天,茅先生在单位上夜班,那段时间受到新冠肺炎感染影响,身体虚弱,伴有发烧,加之晚上夜班比较辛苦,茅先生在晚上起夜时不慎从床上摔下,头部朝地摔倒,当时茅先生只觉得脖子很痛,头也磕破了。

 

     “因为那段时间大家都发烧了,我觉得自己能扛过去,就没有及时去医院就诊。”茅先生说,从12月底到近期的三个多月时间里, 茅先生的上肢时有麻木、颈椎疼痛,近期症状不断加重,遂来医院就诊,才得到了我院骨科、神经内科的及时诊治。

 

     高位颈椎手术难度高、风险大,术前骨科团队精心制定手术方案,手术为“经后路颈椎切开复位植骨融合内固定术(C1-C2)”,整个手术过程安全平稳,患者得到了骨科团队的及时救治,目前状态良好,择期可出院,恢复到正常的工作和生活中。

 

     “患者入院后,我们先为患者进行了术前的颅骨牵引复位,牵引力度约为身体重量的1/5,然后我们用钉棒固定,避免了‘颈枕融合手术’,最大限度地为患者保留了颈椎的活动度,手术后不影响患者正常的颈部活动。”江苏盛泽医院骨科陈胜主任说。

 

      江苏盛泽医院骨科是苏州市医学重点学科、苏州市临床重点专科。近年来,骨科团队积极开展新技术、新项目。从应用现状、具体操作、安全性及并发症处理、技术掌握度、社会效益入手,不断提升团队的医疗科研水平和技术能力,不断提高医护团队服务能力和患者就医满意度,为医院高质量发展贡献力量。